Пилотный проект «Пластик+»: как превратить ненужные пластиковые пакеты в детскую площадку

Пилотный проект «Пластик+»: как превратить ненужные пластиковые пакеты в детскую площадку
Ресурсный центр молодёжных инициатив «Ступени» г. Борисова

Пилотный проект «Пластик+»: как превратить ненужные пластиковые пакеты в детскую площадку

  • 18 ноября 2020
  • -

Молодежный парламент Борисова запустил пилотный проект «Пластик+» по производству антивандальных площадок из вторсырья.

Опыт зарубежных стран показывает, что использование отходов, разделение их на полезные компоненты, применяемые в качестве вторичного сырья на предприятиях, позволяют не только извлекать финансовую выгоду из мусора, но и очищать окружающую среду.

До этого Молодежный парламент участвовал в конкурсе «UPSHIFT» Детского фонда ОНН ЮНИСЕФ, где одержал победу и получил небольшое финансирование для реализации своего проекта. Совместно с управлением по образованию Борисовского райисполкома в школах и детских садах организовали конкурс по сбору вторсырья, не только макулатуры, но и пластика. Ребята  могут приносить и помещать в специальные контейнеры пластиковые бутылки из-под воды, шампуня и моющих средств, крышечки, ведра, миски, тазы, канистры, трубы, детали сантехники, шланги, пакеты всех видов, пленку и даже игрушки.

Весь пластик должен быть однородным. Если в состав изделия входят детали из других материалов (игрушка с проводами, ведро с металлической ручкой), такой пластик не подходит, либо необходимо удалить лишние детали. Приоритетным отходом являются пакеты и пленка всех видов. Почти в каждом доме есть «пакеты с пакетами». Данный вид отхода лучше всего поддается переработке.

«Наш город – наша ответственность». Именно так звучит девиз проекта, инициированного Молодежным парламентом и, в частности, ресурсным центром «Ступени», которым руководит координатор проекта Андрей Максименко.

– Мы хотим продемонстрировать жителям города весь процесс переработки, от сбора вторсырья до изготовления нового

продукта, – рассказывает молодой человек. – Сбор пластика продлится до 26 ноября. Затем мы передадим его на предприятия, где вторсырье переработают, в том числе на Борисовский завод пластмассовых изделий. Если удастся собрать полторы тонны, нам изготовят антивандальные скамейки, которые прекрасно впишутся в архитектуру города. К слову, на каждой из них будут установлены памятные таблички, рассказывающие о проекте.

Присоединиться к проекту может любой желающий.

 

газета «Адзінства»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизоваться