Тренинг-интенсив АПШИФТ: как справиться с трудными жизненными ситуациями и улучшить ментальное здоровье

Тренинг-интенсив АПШИФТ: как справиться с трудными жизненными ситуациями и улучшить ментальное здоровье
Ресурсный центр АПШИФТ

Тренинг-интенсив АПШИФТ: как справиться с трудными жизненными ситуациями и улучшить ментальное здоровье

  • 15 мая 2024

100 подростков от 14 до 17 лет разработали 20 классных проектов, чтобы помочь сверстникам улучшить свое психологическое состояние

Простыми словами, АПШИФТ — это метод, который учит определять, изучать и понимать проблемы в сообществах, а потом создавать крутые и результативные проекты. Финальный тренинг-интенсив был организован Институтом психологии БГПУ в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Подростки, которые приняли участие в проекте, научились развивать не только навыки социального предпринимательства, а ещё и общения, критического мышления, финансовой грамотности и планирования бюджета. Благодаря методу АПШИФТ, белорусские подростки, уже успели создать свои проекты, например, по экологии и борьбе с буллингом.

В марте этого года ребята начали обучение по социальному проектированию в области психологического благополучия. За все время участники посетили онлайн-сессии и приняли участие в трехдневном тренинге в Минске, где работали над идеями, которые смогут помочь другим подросткам разобраться в своих чувствах и эмоциях, улучшить отношения с родителями и друзьями, и положительно влиять на их эмоциональное состояние.

20 команд убеждали жюри, что именно их проект достоин получить финансовую поддержку. В результате, семь команд стали победителями и получили финансирование для своих амбициозных проектов.

  • Ученики средней школы №16 г. Барановичи, которые представили проект RAZMOVA, мобильную игру, где подростки смогут общаться, тем самым улучшая свои навыки коммуникации. По задумке, пользователь создает свой прототип – уникального персонажа. Можно выбрать герою настроение, каждый день фиксировать чувства, а в конце месяца анализировать, каких из них было больше. Это научит разобраться в эмоциях и отслеживать свое настроение. 
  • Найти новые знакомства и развить навыки общения также можно будет в мобильном приложении SUNLITE, которое презентовала минская гимназия №56.
  • С помощью карточный игры «Давай решим трудности вместе», которую выпустит средняя школа №2 из Солигорска, можно будет найти конструктивные способы разрешения конфликтных ситуаций с родителями.
  • Команда школы №45 из Минска выпустит воркбук «Я справлюсь», с помощью которого подростки смогут сформировать навыки самопомощи, научаться справляться со стрессом через упражнения на проработку стрессовых ситуаций.
  • Об инструментах самопомощи в трудных жизненных ситуациях можно также будет узнать из интерактивного пособия с аудиозаписями ПОДРОSTOK.FM, представленным средней школой №1 г. Логойска.

Одна из участниц, Анастасия, делится своими эмоциями: «Конечно, мы очень рады победе! Мы пониманием, что получение финансовой поддержки – это очень торжественный момент. Была проделана огромная работа, но еще столько же впереди. Тренинг оставил самые яркие воспоминания».

Ребята со всех уголков Беларуси показали и проявили свою креативность при создании проектов, направленных на сохранение психологического благополучия у подростков. Мобильные игра и приложение, карточная игра, коучинг-бук — каждый из этих, и не только, проектов определённо сыграет важную роль в помощи другим подросткам. Главное, что подростки готовы и заряжены на скорейшее решение проблем, а как именно это сделать они уже знают!

 

 

 

 

*Полную статью вы можете найти на официальном сайте ЮНИСЕФ в Беларуси по ссылке. Адаптировал текст статьи для платформы участник Консультативной группы подростков ЮНИСЕФ — Алексей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизоваться
Прокрутка вверх
ru_RU