Подростки и педагоги обменялись опытом борьбы с буллингом и создания безопасной и дружественной образовательной среды
На площадке Национального детского технопарка взрослые и подростки из 43 школ несколько дней узнавали отличия диссинга от аутинга, разбирались в понятиях фрейпинга и хеппислепинга, учились бороться с кетфишингом и что противопоставить грумингу, а еще общались, знакомились и находили единомышленников со всей Беларуси!
– Так получилось, что мы приурочили наш фестиваль к знаменательной дате – Международному дню защиты детей. Одним из главных прав ребенка является защита от насилия. Еще одна хорошая новость: нас становится больше. А значит, у проекта позитивные результаты, и становится еще больше тех, от кого зависит профилактика буллинга, – такими словами открыл мероприятие старший координатор ЮНИСЕФ в Беларуси по защите детства Дмитрий Шилин.
Во время школьного фестиваля ребята принимали участие в различных активностях: мастерских для педагогов и подростков, лаборатории подростковых инициатив, интерактивных квесты, нетворкинг-сессии «Карта дружбы». Взрослые и подростки узнали, куда и как можно обратиться в случае необходимости и какую помощь можно получить, познакомились с онлайн ресурсами u-platform.by, kidspomogut.by, tаlk2ok.by.
Одиннадцатиклассница Настя Боровлянская делится своим мнением:
— На сегодня буллинг – актуальная проблема, поскольку многие ребята с ней сталкиваются. Причем они могут оказаться в совершенно разных ролях: как жертвы, так и инициатора. Этот проект и фестиваль важен для всех сторон, потому что тем, кто буллит, нужно осознать, зачем они так делают, и изменить свое поведение, а тем, кто стал жертвой буллинга, важно обратиться за помощью.
Сеня учится в 10 классе Гимназии №4 г. Минска. Он рассказывает о том, как ему помог проект и чем понравился фестиваль:
– Я сутыкаўся з булiнгам асабiста – гэта было ў пачатковай школе, i ў той сiтуацыi я хутчэй быў назiральнiкам. А паколькi ў той час не было такiх праектаў, то я не ведаў, што з гэтым рабiць – але, на шчасце, пры пераходзе ў сярэднюю школу сiтуацыя з булiнгам сама сабой знiкла. Цяпер, калi я пазнаёмiўся з праектам, я больш упэўнена адчуваю сябе ў сваiм асяроддзi. I калi здарыцца сутыкнуцца з булiнгам, я дакладна буду ведаць, што мне трэба рабiць i як я магу дапамагчы сабе i iншаму чалавеку, супраць якога накiраваны булiнг.
Интерактивная сессия МТС, посвященная тренировке навыков безопасного поведения в интернете, вызвала большой интерес у подростков. Провела ее педагог-психолог Илляна Матвиенко, которая является одним из авторов пособия «Как защититься от травли в интернете и самим не стать хейтерами». Полезный воркбук получили все участники фестиваля.
На партнерской странице mts.by/unicef можно найти и использовать множество наработок по борьбе с кибербуллингом, одобренных Национальным институтом образования.
Саша из г. Гомеля делится опытом борьбы с буллингом в своей школе:
– Конкретно в нашей школе буллинг как таковой отсутствует – но есть 5-е классы, в которых сталкиваются абсолютно разные дети. Из-за этой разности они не могут сразу стать общностью, одним целым, поэтому возникают сложности. Я уже участвовала в мероприятиях против буллинга в своей школе, приходила к младшеклассникам, разговаривала с ними.
Фестиваль еще раз продемонстрировал, что активное участие детей и подростков, поддержка педагогов и менторов, вовлечение родителей делают обучение в школе более комфортным. Проект продолжается, и его успех вдохновляет нынешних и будущих участников на создание безопасной и дружественной образовательной среды в Беларуси!
*Полную статью вы можете найти по ссылке на официальном сайте ЮНИСЕФ в Беларуси. Адаптировал текст статьи для платформы секретарь Консультативной группы подростков ЮНИСЕФ Алексей.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизоваться
Комментарии (0)