10 команд школьников представили свои идеи по борьбе с насилием в интернете и лучшие из них получили финансирование от ЮНИСЕФ
АПШИФТ на сегодня работает в 22 странах мира, а в Беларуси реализуется с 2019 года. Благодаря методологии белорусские подростки уже разработали свои проекты в области экологии и профилактики буллинга.
Обучение по методологии АПШИФТ учит выявлять, изучать и понимать проблемы, а затем создавать проекты в форме продуктов, цифровых решений или услуг. Молодые люди разрабатывают проект, проходя 5 этапов. Сначала нужно проанализировать информацию о проблеме, затем в процессе мозгового штурма нужно придумать несколько идей решения проблемы. После – создать прототип идеи, проанализировать ее жизнеспособность. Следующий этап – определение ресурсов и вложений в проект, а также просчет рисков и анализ устойчивости проекта. И завершающая стадия – презентация проекта.
В этот раз подростки принимали участие в трёхдневном тренинге-интенсиве, направленным на профилактику насилия в сети Интернет, где разрабатывали свои программы и планы. 10 команд из разных уголков Беларуси боролись за финансовую поддержку от ЮНИСЕФ, чтобы их проекты реализовались наяву.
Сегодня каждый третий ребенок в мире пользуется интернетом. То, что дети в процессе своего взросления используют интернет, открывает для них безграничные возможности. При правильном использовании и при условии доступности для всех интернет способен расширять горизонты и стимулировать творчество во всем мире. Однако вместе с этими возможностями появляются и серьезные риски.
Цель организаторов – Института психологии БГПУ и ЮНИСЕФ в Беларуси – не только в том, чтобы вовлечь подростков в решение проблем, но и развить «навыки 21 века», которые помогут молодым людям справляться с любыми вызовами в будущем.
5 проектов получили финансовую и менторскую поддержку от ЮНИСЕФ в Беларуси. Из них: визуальная новелла, которая предлагает различные ситуации (груминг, секстинг, оскорбления, агрессия, фишинг и др.) и варианты решений. Видео подкаст с подростками, где они будут делиться своим опытом и мнением по теме кибербуллинга.
Впервые вместе с жюри проекты оценивали советники-подростки – Андрей и Соня. Они являются участниками Консультативной группы подростков ЮНИСЕФ и ровесники участников: Андрей учится в колледже, Соня – в школе. Вот что Андрей рассказал о своих впечатлениях:
Меня зовут Андрей, я присутствовал на данном мероприятии в качестве советников жюри. После такого масштабного и отлично спланированного мероприятия эмоции остались лишь положительными. Это удивительно, насколько каждый участник стремится поддержать друг друга, насколько они смогли по-настоящему стать командами, способными на многое. Волнение, радость, упорство и труд – вот те эмоции, которые вызывал интенсив. Каждая идея продумана до мелочей, каждый вопрос жюри был предугадан и получил свой незамедлительный ответ, сразу видно, что участники вложили душу в эти три, крайне важных для них, дня.
На протяжении всего мероприятия присутствовала «домашняя» атмосфера, волонтёры-менторы и организаторы отлично помогли командам почувствовать себя спокойно и выразить свои мысли уверенно и чётко. Улыбки на лицах, искра в глазах выдавали в участниках преданность проекту и интерес к своей деятельности. Нельзя сказать, что мы выбирали «победителя», ведь каждая команда и каждый человек, работающий над проектами – победитель для себя, все они приложили огромное количество сил и терпения, каждый уже победил, независимо от выбора жюри. Такие чувства и атмосфера, пожалуй, несравнимы ни с чем и описать словами невозможно, насколько это интересно.
Все участники – огромные молодцы, все организаторы и волонтёры прекрасно выполнили свою работу, сделав эти три дня одними из самых запоминающихся в их жизни. Вспомнив это мероприятие в будущем, у меня на душе будет лишь тепло и уверенность в том, что я и все были именно там, где нужно было быть. Спасибо всем за такую возможность самовыражения, такие события очень помогают молодым людям, давая им отличный толчок в жизнь, поддержку и уверенность в будущем.
*Текст статьи для платформы подготовил участник Консультативной группы подростков ЮНИСЕФ Андрей. Дополнительную информацию вы можете найти по ссылке на официальном сайте ЮНИСЕФ в Беларуси.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизоваться
Комментарии (0)